Картофель фри из Макдональдса отличается золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединой. Этот рецепт раскрывает секреты приготовления идеальной картошки как в известной сети быстрого питания.

Содержание

Необходимые ингредиенты

  • 4 крупных картофелины сорта Рассет или Айдахо
  • 1 литр растительного масла (подсолнечного или рафинированного)
  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. кукурузного сиропа (или сахара)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте брусочками толщиной 1 см
  2. Замочите нарезанный картофель в холодной воде на 1 час для удаления крахмала
  3. Промойте картофель под проточной водой до прозрачности воды
  4. Бланшируйте картофель в кипящей воде с кукурузным сиропом 4-5 минут
  5. Тщательно обсушите картофель бумажными полотенцами
  6. Нагрейте масло до 160°C и обжарьте картофель 3 минуты (первая обжарка)
  7. Достаньте картофель и дайте полностью остыть (15-20 минут)
  8. Разогрейте масло до 190°C и обжарьте картофель еще 2-3 минуты до золотистого цвета
  9. Выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира
  10. Посолите горячую картошку и сразу подавайте

Секреты идеального картофеля

СекретЭффект
Двойная обжаркаХрустящая корочка с мягкой серединой
БланшированиеРавномерное приготовление внутри
Кукурузный сиропЗолотистый цвет как в Макдональдсе
Сушка перед жаркойПредотвращает разбрызгивание масла

Советы по приготовлению

  • Используйте свежий картофель - старый дает серый цвет
  • Не перегружайте фритюрницу - жарьте небольшими порциями
  • Для хрустящей корочки можно добавить 1 ст.л. крахмала к картофелю перед жаркой
  • Подавайте сразу после приготовления - остывшая теряет хруст

Альтернативные способы приготовления

В духовке

Выложите картофель на пергамент, сбрызните маслом и запекайте при 220°C 25-30 минут, перевернув один раз.

В аэрогриле

Готовьте при 200°C 20 минут, встряхивая корзину каждые 5 минут.

Без фритюра

Обжарьте на сковороде с 3 ст.л. масла, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут.

Пищевая ценность

КомпонентНа 100 г
Калории312 ккал
Белки3,4 г
Жиры15 г
Углеводы41 г

Другие статьи

Что означает тип визы C и прочее