Приготовление продуктов в стеклянных банках - популярный способ консервирования и создания оригинальных блюд. Рассмотрим основные методы и рецепты приготовления в банках.

Содержание

Основные способы приготовления в банках

МетодОписаниеПримеры блюд
СтерилизацияТермическая обработка в кипящей водеОвощные консервы, компоты
ЗапеканиеПриготовление в духовкеЧизкейки, суфле
Холодное консервированиеБез термической обработкиКвашеные овощи, ферментированные продукты

Классический рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена

Приготовление:

  1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать
  2. На дно банки уложить специи и пряности
  3. Плотно уложить огурцы вертикально
  4. Приготовить маринад из воды, соли и сахара
  5. Залить кипящим маринадом банки с огурцами
  6. Добавить уксус в каждую банку
  7. Закатать стерильными крышками
  8. Перевернуть банки и укутать до остывания

Рецепт чизкейка в банке

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г песочного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 400 г творожного сыра
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Измельчить печенье в крошку и смешать с растопленным маслом
  2. Выложить смесь на дно чистых банок (1,5 см слой)
  3. Взбить сыр с сахаром, добавить яйца и ваниль
  4. Разлить массу по банкам, заполняя на 2/3
  5. Поставить банки в форму с водой (водяная баня)
  6. Выпекать при 160°C 40-50 минут
  7. Остудить и поставить в холодильник на 4 часа

Полезные советы

  • Используйте только целые банки без сколов и трещин
  • Для закаток выбирайте специальные крышки с резинками
  • Перед закладкой продуктов банки нужно прогреть
  • При консервировании соблюдайте пропорции кислоты и соли
  • Храните готовые консервы в прохладном темном месте

Временные параметры стерилизации

Объем банкиВремя стерилизации
0,5 л15-20 минут
1 л20-25 минут
2 л25-30 минут

Важные правила безопасности

При приготовлении консервов в банках важно соблюдать температурный режим и рецептуру. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или измененным цветом содержимого. Храните домашние заготовки не более 1 года.

Другие статьи

Почему возникает задолженность по налогам и прочее