Приготовление продуктов в стеклянных банках - популярный способ консервирования и создания оригинальных блюд. Рассмотрим основные методы и рецепты приготовления в банках.
Содержание
Основные способы приготовления в банках
Метод | Описание | Примеры блюд |
Стерилизация | Термическая обработка в кипящей воде | Овощные консервы, компоты |
Запекание | Приготовление в духовке | Чизкейки, суфле |
Холодное консервирование | Без термической обработки | Квашеные овощи, ферментированные продукты |
Классический рецепт маринованных огурцов
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл 9% уксуса
- Зонтики укропа, чеснок, листья хрена
Приготовление:
- Банки тщательно вымыть и простерилизовать
- На дно банки уложить специи и пряности
- Плотно уложить огурцы вертикально
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара
- Залить кипящим маринадом банки с огурцами
- Добавить уксус в каждую банку
- Закатать стерильными крышками
- Перевернуть банки и укутать до остывания
Рецепт чизкейка в банке
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г песочного печенья
- 80 г сливочного масла
- 400 г творожного сыра
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Измельчить печенье в крошку и смешать с растопленным маслом
- Выложить смесь на дно чистых банок (1,5 см слой)
- Взбить сыр с сахаром, добавить яйца и ваниль
- Разлить массу по банкам, заполняя на 2/3
- Поставить банки в форму с водой (водяная баня)
- Выпекать при 160°C 40-50 минут
- Остудить и поставить в холодильник на 4 часа
Полезные советы
- Используйте только целые банки без сколов и трещин
- Для закаток выбирайте специальные крышки с резинками
- Перед закладкой продуктов банки нужно прогреть
- При консервировании соблюдайте пропорции кислоты и соли
- Храните готовые консервы в прохладном темном месте
Временные параметры стерилизации
Объем банки | Время стерилизации |
0,5 л | 15-20 минут |
1 л | 20-25 минут |
2 л | 25-30 минут |
Важные правила безопасности
При приготовлении консервов в банках важно соблюдать температурный режим и рецептуру. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или измененным цветом содержимого. Храните домашние заготовки не более 1 года.