Прищипывание томатов в тепличных условиях позволяет улучшить урожайность и качество плодов. Рассмотрим технику пасынкования с пошаговыми рекомендациями.
Содержание
Прищипывание томатов в тепличных условиях позволяет улучшить урожайность и качество плодов. Рассмотрим технику пасынкования с пошаговыми рекомендациями.
1. Подготовка к прищипыванию
Инструмент | Требования |
Секатор или ножницы | Острые, продезинфицированные |
Перчатки | Чистые, желательно резиновые |
Дезинфицирующий раствор | Спирт или марганцовка |
2. Пошаговая инструкция прищипывания
2.1. Определение пасынков
- Найдите основной стебель растения
- Обнаружьте боковые побеги в пазухах листьев
- Выявите пасынки длиной 3-5 см
- Определите цветочные кисти
2.2. Техника удаления побегов
- Захватите пасынок пальцами у основания
- Аккуратно отломите движением в сторону
- Оставьте небольшой пенек 0.5-1 см
- Крупные побеги срежьте инструментом
3. Схемы формирования куста
Тип формирования | Количество стеблей | Для каких сортов |
Один стебель | 1 | Высокорослые индетерминантные |
Два стебля | 2 | Среднерослые гибриды |
Три стебля | 3 | Низкорослые детерминантные |
4. Уход после прищипывания
4.1. Мероприятия
- Обработайте места срезов древесной золой
- Проведите полив через 2-3 часа после процедуры
- Удалите нижние листья до первой цветочной кисти
- Подкормите растения через неделю
4.2. График пасынкования
- Первое прищипывание - через 2 недели после высадки
- Регулярность - каждые 7-10 дней
- Последняя процедура - за 30 дней до конца сезона
5. Частые ошибки
Ошибка | Последствия |
Удаление всех пасынков сразу | Стресс для растения |
Прищипывание влажных побегов | Риск заболеваний |
Формирование в жаркую погоду | Ожоги на стебле |
Рекомендации:
- Проводите работы утром в сухую погоду
- Не удаляйте более 3 листьев за один раз
- Оставляйте 1-2 листа над верхней цветочной кистью
- Дезинфицируйте инструмент между растениями
Правильное и своевременное прищипывание томатов в теплице способствует получению крупных и качественных плодов.